さくぎ特産品

作木町の恵まれた自然が育んだ安全で
おいしい特産品をご紹介。

水と緑のふるさと作木町
わかたの酒WAKATAnoSAKE
  • [ 純米大吟醸720ml ]

    八反錦を半分の50%まで磨き
    低温にて発酵させた香りの華やかな
    フルーティーな純米大吟醸。

    原材料米(広島県産)・米麹(広島県産米)
    精米歩合麹米50%・掛米50%
    アルコール度数15度
    使用酵母自社協会10号酵母

  • [ 特別純米酒720ml ]

    八反錦特有のすっきりとした
    味わいの中に米の甘みが溶け込んだ
    味わい深い特別純米酒。

    原材料米(広島県産)・米麹(広島県産米)
    精米歩合麹米60%・掛米60%
    アルコール度数15度
    使用酵母協会901号酵母

  • [ 純米にごり720ml ]

    八反錦特有の味わいの中に
    米の甘味が溶け込んだ
    すっきりとした飲み口のにごり酒

    原材料米(広島県産)・米麹(広島県産米)
    精米歩合麹米60%・掛米60%
    アルコール度数15度
    使用酵母協会901号酵母

  • [ 超辛口純米720ml ]

    超辛口の味わいで切れの良い純米酒。
    ドライな風味の中にも米のうまみも
    感じる事の出来る清酒。

    原材料米(広島県産)・米麹(広島県産米)
    精米歩合麹米65%・掛米65%
    アルコール度数16度
    使用酵母協会701号酵母

わかたの酒とは

 作木町は広島県の北に位置する少子高齢化が進む、農業が主産業の小さな町です。そんな町に「元気を呼び起こそう!」と、この土地に生まれ育った青年たちが「作木らしさ」と「自分たちの力」をテーマとして酒米の栽培から始め、平成11年に「わかたの酒」として完成しました。
 作木の土壌に養われ、清らかな水を吸い、人の手で丁寧に育てられた米を使った酒こそ地域の味だと自信をもって販売までこぎつけました。
 酒の名称に冠した“わかた”とは、「自分の・我が家」というこの地方の方言です。
 “水と緑のふるさと”作木町の土壌で米を育み、池月酒造の杜氏が丹精こめて造り込んだ「わかたの酒」をどうぞご堪能下さい。

わかたの酒

純米大吟醸720ml×1本

1,900 (税込)
わかたの酒

特別純米酒720ml×1本

1,600 (税込)
わかたの酒

純米にごり720ml×1本

1,450 (税込)
わかたの酒

超辛口純米720ml×1本

1,550 (税込)
わかたの酒

4本セット720ml×4本

6,300 (税込)

※送料が別途かかります。